Corderito Patagonico al asador con vegetales a las brasas
Prender el fuego con leña piquillín o leña de la zona, lo que mas se debera tener en cuenta es que la leña sea dura y seca y con un diámetro no muy grueso cortada preferente entre 40 y 60 cms de largo, una vez prendido el fuego con las llamas moderadas pero suficientes( nunca debera sobrepasar la altura de los extremos del corderito o los corderitos puestos al asador) . Abrir el corderito patagónico de aproximadamente 9 kg y separar las costillas del espinazo y colocar a la cruz atándolo de los cuatro extremos y en el centro con alambre e inclinarlo levemente del lado de las costillas, de cara al fuego de manera que los cuartos traseros queden hacia arriba, allí el fuego debera ser un poco mas fuerte( donde se encuentra la parte mas carnosa y jugosa) , la cocción será larga, y siempre, ante la mirada atenta del asador, se cocinara primero de un lado y luego del otro. Antes de darlo vuelta comenzar a condimentar con suave salmuera repitiendo la acción 3 o 4 veces y a agregar leña para mantener un fuego moderado, administrandolo con paciencia, el tiempo de coccion será de aproximadamente 2 ,30 hs quedando bien crocante en el costillar y con la carne casi desprendiéndose de los huesos ….. 50 minutos antes de retirar el cordero del asador, envolver en papel aluminio papas, calabazas, batatas y cebollas, e introducirlas entre las brasas y cenizas hasta que se cocinen totalmente, según el tamaño de los vegetales dependerá el tiempo de su cocción, retirar los vegetales y condimentar con sal , aceite de oliva y pimienta y acompañar al plato estrella del sur argentino.
También se podrá ir cortando El corderito a cuchillo eligiendo las partes a gusto para servir bien caliente directamente del asador a la mesa obteniendo un sabor autentico, pudiendo aderezar esta carne supersabrosa con salsa criolla o chimichurri tradicional según el gusto de cada comensal.
Ideal para compartir entre 8 a 10 personas
Corderito de 8 a 9 kgs – leña dura y seca tipo piquillín – 1 kg de papas – 1 kg de batatas – ½ kg de cebollas – ½ kg de calabaza